В Госдуму РФ внесен законопроект о блокировке мобильных телефонов заключенных

В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается установить механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы. Поправки, как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, направлены на пресечение незаконного оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей.

Документом предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС. Так, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

Авторами поправок стали председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

В сообщении отмечается, что в соответствии с действующими нормами осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Это установлено правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России, и правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.12 КоАП.

Однако количество нарушений в этой сфере высоко. В 2018 году в учреждениях УИС было изъято 56 249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5 064 человека, поясняет необходимость поправок Павел Крашенинников.

Мобильная связь в местах лишения свободы, как отметил парламентарий, используется зачастую для совершения различного рода преступлений. К ним относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей, а также на администрацию учреждений УИС. Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров SIM-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых финансируются преступления, и осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

В целях предупреждения такого рода преступлений органами УИС проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению незаконно используемых мобильных устройств. Однако возможность прекращения услуг связи по обнаруженным абонентским номерам в настоящее время ограничена. В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» это возможно только в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

«Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы», — заявил Крашенинников.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49