В ГД внесены поправки в КоАП об увеличении для управляющих срока давности

Верховный суд (ВС) РФ внес на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ в целях приведения к единообразию норм о трехлетнем сроке давности за нарушения законодательства о банкротстве. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты.

Изменения разработаны в часть 3 статьи 4.5 кодекса. В настоящее время, согласно части 1 этой статьи срок давности привлечения к ответственности за неправомерные действия при банкротстве (статья 14.13 КоАП РФ) составляет три года. При этом Верховный суд отмечает, что норма части 3 статьи 4.5 КоАП РФ устанавливает годичный срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, влекущие применение наказания для арбитражных управляющих в виде дисквалификации.

ВС обращает внимание на то, что в случае привлечения арбитражного управляющего впервые к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составит три года. При этом, в случае совершения арбитражным управляющим административного правонарушения повторно, он может быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации, однако срок давности привлечения к административной ответственности составит в подобном случае лишь один год.

Таким образом, ВС считает, что действующие нормы КоАП содержат противоречия. Законопроект высшей судебной инстанции России направлен на искоренение существующего положения, когда срок давности привлечения к административной ответственности за более тяжкое правонарушение, отягченного признаком повторности, оказывается меньшим, чем для впервые совершенного нарушения.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49