Президент РФ подписал поправки в Гражданский кодекс о регулировании цифровых прав

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Гражданский кодекс дополняется нормами о регулировании цифровых прав. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, согласно новой статье 141.1, цифровыми правами признаются особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами также совершенствуются и правила о форме сделок, в том числе договоров. К простой письменной форме приравниваются сделки, когда лицо выражает свою волю с помощью электронных или других аналогичных технических средств. Если на странице в интернете или в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. Теперь будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в интернете или путем отправки смс.

Помимо этого, закон вносит определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок, так называемых смарт-контрактов. Смарт-контракт, как ранее пояснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора. В настоящее время такие условия договоров распространены в банковской сфере (например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа»). Лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств, то есть исполнение произведет сама информационная система. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги.

Поправками также регулируется вопрос легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе — big data). Для этого в новой статье 783.1 ГК вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. Одновременно закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Также дополняются положения ГК о заочных собраниях (можно будет заочно голосовать с помощью технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ), о форме договоров (вводится возможность заключения договора номинального счета и договора страхования путем обмена электронными документами).

При этом устанавливается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

Госдума приняла законопроект 12 марта, Совет Федерации поддержал его 13 марта. Документ вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49