Патенты и другие охранные документы будут выдаваться в электронной форме

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав.

Так, предусматривает предоставление заявителю возможности прилагать к материалам заявки (заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака) трехмерные модели заявляемых объектов в электронной форме.

Представленные трехмерные модели, как ранее пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, будут использоваться при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности. Это, по его словам, позволит упростить и ускорить процедуру регистрации путем использования алгоритма распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах объектов интеллектуальных прав, обеспечивая поиск схожих объектов.

Кроме того, охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, будут выдаваться в электронной форме. При этом сохраняется возможность заявителю получить их по своему желанию на бумажном носителе.

«Принятие законопроекта будет способствовать сокращению сроков проведения экспертизы заявленных объектов и повышению качества ее проведения», - отметил Крашенинников.

Новые нормы предлагается вводить в действие по истечении полугода после официального опубликования закона. Это, по словам депутата, связано с необходимостью подготовки Роспатента к приему и рассмотрению заявок, материалы которых содержат трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальных прав, а также к выдаче охранных документов в электронной форме.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49