Законопроекты о совершенствовании порядка защиты свидетелей внесены в Госдуму

Два законопроекта о совершенствовании порядка государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства внесены в Госдуму, говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

Минюст рассказал о совершенствовании порядка статучета данных о преступности

Министерством юстиции России разработаны проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка статистического учета данных о преступности, говорится в сообщении ведомства.

Депутаты предлагают уголовную ответственность для коллекторов

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за нанесение вреда имуществу и здоровью граждан со стороны коллекторов, говорится на сайте партии.

Генпрокуратура будет публиковать в Интернете криминальную статистику

Госдума рассмотрит осенью законопроект, внесенный депутатом Владимиром Плигиным («Единая Россия»), предусматривающий размещение Генпрокуратурой РФ в Интернете первичной статистической информации о совершенных преступлениях, состоянии преступности и раскрываемости преступлений, говорится в материалах нижней палаты Парламента.

ФПА РФ высказала правовую позицию по сроку исковой давности

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ направила письмо председателю Госдумы России Сергею Нарышкину с правовой позицией по сроку исковой давности.

ФПА предлагает так изменить неконституционный закон, чтобы он учитывал все формальности, мешающие вовремя подать иск.

В Госдуме хотят увеличить срок действия международных водительских прав

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который увеличивает срок действия международного водительского удостоверения до срока действия национального российского водительского удостоверения, передает РИА Новости.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время российское национальное водительское удостоверение действует в течение 10 лет с момента выдачи, за исключением ряда отдельных случаев. Однако международное водительское удостоверение выдается максимум лишь на три года, но не более чем на срок действия национального водительского удостоверения.

Подписан закон, усиливающий уголовную ответственность за терроризм и экстремизм

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Федеральный закон был принят Госдумой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.

Подписан закон об ответственности за отказ предоставить адвокату информацию

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон об адвокатском запросе и об ответственности за отказ в предоставлении защитникам информации, сообщает официальный портал правовой информации, передает РИА Новости.

Закон устанавливает административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату по поступившему от него запросу.

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил безопасности перевозок

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за нарушение утвержденных Минтрансом правил обеспечения безопасности перевозок, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

СФ одобрил закон о признании данных видеорегистратора доказательством в суде

Совет Федерации одобрил на заседании закон, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи.

Одним из авторов поправок выступил Константин Добрынин в свою бытность сенатором, законопроект был доработан при участии Федеральной палаты адвокатов.

ГД начнет работу по изменениям закона после постановления КС по капремонту

Госдума может начать работу над законодательными изменениями в вопросе капитального ремонта, которые были обозначены Конституционным судом, уже в этой сессии, заявил журналистам в среду замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Конституционный суд РФ (КС) во вторник признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Как заявил журналистам судья-докладчик по этому делу, заместитель председателя КС Сергей Маврин, КС пришел к выводу, что сама идея проведения капитального ремонта за счет в том числе средств собственников жилых помещений, не противоречит Конституции. Суд прямо обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также обеспечения непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.

ФССП может начать взыскивать долги по документам иностранных государств

Российские судебные приставы могут начать взыскивать долги по исполнительным документам, выданным иностранными государствами, говорится в проекте внесения изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», опубликованном на официальном портале проектов нормативных правовых актов, передает РИА Новости.

Конституционный суд РФ прекратил практику «бесконечных исполнительных производств»

Взыскатели больше не смогут применить один из популярных способов защитить свои интересы: заявить ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем инициировать новое исполнительное производство. Смысл этого процессуального действия состоял в следующем.

Общий срок на предъявление исполнительного документа – 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве). Если в течение этого срока исполнительный лист предъявить к взысканию, срок исполнительной давности прерывался (п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Нередко оказывалось, что имущества должника не хватит, чтобы погасить все требования взыскателя. В этих случаях можно было отозвать исполнительный документ. После этого взыскатель в течение трех лет со дня возбуждения первого исполнительного производства мог снова предъявить исполнительный лист к взысканию, что вновь прерывало срок исполнительной давности. И так до бесконечности. В результате взыскатель мог постоянно держать должника в состоянии неопределенности.

Презумпция согласия в трансплантологии законна – КС РФ

Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу группы граждан, которые усомнились в конституционности отдельных положений закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Соответствующая правовая позиция конституционных судей изложена в определении №224-О, которое в среду было опубликовано на официальном сайте суда.

Верховный суд РФ поддерживает новый проект КоАП

Верховный суд России концептуально и в целом поддерживает новый проект Кодекса об административных правонарушениях, обсуждаемый в среду в Госдуме РФ при участии всех заинтересованных министерств и ведомств, сообщила зампред ВС РФ Татьяна Петрова, передает РИА Новости.

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49