Госдума расширила полномочия приставов по межгосударственному розыску

Госдума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении правительственный законопроект о регламентации полномочий судебных приставов по межгосударственному розыску граждан, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам.

Как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, после вступления закона в силу приставы смогут проводить исполнительно-розыскные действия совместно с компетентными органами иностранных государств, а также запрашивать у них различную необходимую информацию. Нововведения направлены на повышение эффективности розыска граждан.

Главный судебный пристав РФ наделяется полномочиями по организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам межгосударственного розыска. Полномочия по организации и контролю деятельности должностных лиц службы судебных приставов по межгосударственному розыску закрепляется за главными судебными приставами субъектов РФ. Устанавливаются также полномочия старших судебных приставов, которые будут осуществлять организацию межгосударственного розыска лиц.

Поправки в закон «О судебных приставах» были подготовлены Минюстом. В декабре 2010 года между странами СНГ был подписан договором о межгосударственном розыске лиц. Кроме того, в указе президента «О компетентных органах Российской Федерации, осуществляющих сотрудничество в рамках Договора государств — участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц» одним из уполномоченных органов определена ФССП России.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49