ГД приняла поправки о декриминализации уголовной ответственности для пограничников

Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 340 и 341 Уголовного кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к ответственности пограничников. Как говорится в сообщении нижней палаты парламента, принятым законопроектом исключаются из кодекса положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило.

Авторами проекта закона стала группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло случиться. В то же время, в соответствии с положениями федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности.

Это, как пояснил Пискарев, создает правовую коллизию, которую закон и призван устранить. Также действующая норма ведет к произвольному применению закона, что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд. Законопроектом предлагается четко разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность за нарушения правил несения пограничной службы.

Потому исключаются положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности лица, входящего в состав пограничного наряда или исполняющего иные обязанности пограничной службы, за нарушение им правил несения пограничной службы, если это деяние могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Таким образом, уголовная ответственность будет наступать, только если это деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства.

Кроме того, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, закон предусматривает исключение из статьи 341 УК РФ наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

«Поддерживая закон, мы, безусловно, идем по пути гуманизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из основных его принципов — принцип справедливости», — отметил Пискарев.

Оригинал: РАПСИ

  • 119019, город Москва

    улица Волхонка, дом 15
  • +7 (495) 761-78-43
    +7 (495) 761-78-49